Mendiants et thé à la menthe le 6 décembre au point rencontre
*****
![]() |
Mendiants |
Un thé tout en douceur réservé d’ordinaire aux fêtes
![]() |
Thé à la menthe |
Matériel
Théière
Ingrédients
- 1 litre d'eau filtrée
- 1 petit bouquet de menthe
- 2 CS rase de thé vert
- 2 CS rase de sucre en poudre
- Pignons grillés à la poêle
Instructions
- Déposez le thé dans la théière
- Versez un peu d'eau bouillante dessus, laissez le thé s'ouvrir, puis jetez l'eau
- Déposez les feuilles de menthe rincées par dessus le thé ouvert et le sucre
- Versez le restant de l'eau bouillante et laissez infuser 5 minutes
- Aérer le thé en le versant plusieurs fois dans un verre (on vide le verre à chaque fois dans la théière)
- Servez le thé et agrémentez de pignons grillés
Un peu d'histoire
Les mendiants au chocolat, une origine religieuse
Petites friandises de Noël, les mendiants font partie de la tradition provençale et de ses treize desserts.
La couleur des fruits et des noix appliqués sur le chocolat évoque les symboles des quatre ordres de mendiants de l’Église. En effet, ces couleurs sont des réminiscences des robes des ordres de moines mendiants de l’Église du Moyen-Âge :
- les franciscains (les frères gris), fondé en 1209 = gris (les raisins secs)
- les carmélites (les frères marron), fondé en 1206-1214 = marron (les noisettes, les noix)
- les dominicains (les frères blancs), fondés en 1215 : blanc (les amandes coupées en deux)
- les augustins (les frères de Saint Augustin), fondés en 1244-1256 = violet sombre (les figues, les baies de canneberge).
- Rejoignez notre blog du Grand-Est en cliquant ic
Cliquez ici !
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire