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Zoo de Beauval du 28 au 30 mai.

mercredi 3 juin 2020




Le gratin périgourdin, d'inspiration dauphinoise, est un plat qui accompagne à merveille les tournedos Rossini.

C'est dimanche la journée des mamans .Alors, messieurs, si le cœur vous en dit, n'hésitez pas à vous mettre en cuisine.
Voici la recette du gratin périgourdin réalisé avec des cèpes séchés , elle peut aussi être réalisée avec des cèpes en conserve ou frais.

La photo montre le plat principal d'un repas de fête. Pour la viande, rien de plus facile : un tournedos de bœuf dans le filet saisi de chaque côté et posé sur une tranche de pain de mie grillée.
 Salez et  poivrez.
 Après avoir déposé une escalope de foie gras revenue à la poêle sur la viande, il ne reste plus qu'à arroser de sauce Périgueux.http://perigord.mcweb.fr/sauce-perigueux/

Allez, à vos fourneaux !

Ingrédients:
  •  6 pommes de terre
  • 2 gousses d'ail
  • 60cl de crème liquide
  • sel, poivre, muscade
  • 80 g de cèpes séchés
  • 100 g de graisse de canard

  • Badigeonner un plat à gratin de graisse de canard et frotter les parois avec une gousse d'ail.
  • Mettre les cèpes séchés à tremper dans de l'eau tiède.
  • Déposer une fine couche de crème dans le fond du plat.
  • Mettre les lamelles de pommes de terre une à une dans le plat en les faisant se chevaucher.
  • Verser une couche de crème.
  • Saler, poivrer et râper un peu de muscade.
  • Égoutter et faire revenir les cèpes dans  la graisse de canard, ajouter l'ail en petits morceaux.
  • Étaler les cèpes dans le plat.
  • Puis, recouvrir de lamelles de pommes de terre.
  • Terminer par une couche de crème avec sel, poivre et muscade.
  • Enfourner le tout pendant 1h30 thermostat 180(6).
  • Surveiller la cuisson en appuyant de temps en temps sur les pommes de terre pour les enrober de crème.

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